Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

shadowdada

(no subject)

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?



Мозг человека не мог увеличиваться до бесконечности, поэтому пришлось вырабатывать специальные адаптации, чтобы сделать возможным функционирование больших коллективов, в которых не все знают друг друга лично. Одной из таких адаптаций стала способность подавать, распознавать и высоко ценить сложные, дорогостоящие и трудно подделываемые сигналы, смысл которых — «я свой», «я один из вас», «я хороший», «мне можно доверять».

Религии сумели использовать к своей выгоде и это свойство человеческой психики. Не случайно во многих религиях придается большое значение самым «дорогостоящим», изнурительным ритуалам, а также верованиям, которые кажутся чуждыми и нелепыми представителям всех прочих религиозных групп. Часто считается доблестью верить во что-то особенно нелепое как раз потому, что в это так трудно поверить. Люди таким образом доказывают другим членам группы собственную лояльность и готовность следовать групповым нормам просто потому, что «так у нас принято».

<...>

Корреляция между религиозностью и просоциальностью обычно выявляется лишь в таких контекстах, где на первый план выступают вопросы репутации. Очень показателен следующий эксперимент. Испытуемых спрашивали, согласятся ли они организовать сбор средств на лечение ребенка из бедной семьи. Половине участников сказали, что в случае согласия им действительно придется это делать. Второй половине сообщили, что даже если они согласятся, вероятность того, что их действительно попросят организовать сбор денег, невелика. Таким образом, люди из второй группы имели возможность без лишних затрат продемонстрировать Богу, себе и окружающим свои высокие моральные качества. В этом опыте положительная корреляция между религиозностью и «добротой» (просоциальностью) обнаружилась только во второй группе испытуемых. Получается, что религиозность склоняет людей скорее к альтруистической показухе, чем к настоящему альтруизму.

shadowdada

(no subject)

shadowdada

Maggie Lee

Анатолий Ульянов

КСЕРОЭРОС
лобызание лазерным сиянием




В производственных цехах корпоративных вселенных существуют свои солнца и свои луны. Здесь возникают замкнутые микроцивилизации и квазикультуры, косолапирующие диалекты и химерические наноинтриги. Здесь есть свои короли, шуты и цирковые уродцы, свои ценности и отношения.

Collapse )
shadowdada

Антихрист

Кино я теперь смотрю не тогда, когда его раздают усатым критикессам на благотворительных фуршетах. И даже не тогда, когда оно попадает в прокат. Кино я теперь смотрю лишь когда оно оказывается в лицензии на торрентах. И вот в этом жирафьем ритме я наконец-то добрался до фонтриеровского "Антихрист".

ЖОПОРОТЫЙ БАБАЙ



В этом фильме есть, казалось бы, все, чтобы понравится студентам и неискушенным эстетам: и кастрация клитора, и удар поленом по члену, кончающему кровью, и даже сатанинская мастурбация в купе с удушениями и дракой с вороном в лисьей норе. А еще простая мысль, томно раздутая на 109 минут - в общем, успех гарантирован.

Тем не менее, даже в страшном сне я не мог себе представить столь неожиданную посредственность, когда позабывший себя демиург во внезапных помышлениях о Тарковском, бродит меж трех чужих комнат, вваливаясь сначала к Линчу, затем к Гринуэю и в, конце концов, к Ханеке, теряя остатки себя в этой нелепой и пафосной попытке рассказать хтоническое аполлонически; отчаянно раствориться в том, что Вуди Аллен мог смело использовать разве что в качестве карикатуры на элитарное кино. И весь этот девиант-арт венчает липковатый постпродакшн - столь яростный и безудержный, что ему могла бы позавидовать любая реклама геля для бритья.

Collapse )
shadowdada

африканские кинопостеры 80-х

Анатолий Ульянов

ТЕРМИНАТОРЫ ГАНЫ
африканские кинопостеры 80-х




Когда технология видеокассеты небесной звездой снизошла на африканскую Гану, - случилось это, к слову, в 80-х, - тамошние адепты кино и денег принялись организовывать кочевые кинотеатры. Переезжая от поселения к поселению, эти герои хтонического просвещения вытаскивали из багажника полевой генератор, телевизор и видик, дабы сотни черных головок могли познать мудрость миллиона пуль на языках Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера.

Collapse )
shadowdada

вторжение продолжается

Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект, который предусматривает введение общегосударственного сбора на развитие театрального искусства и кинематографии Украины.

В частности, законопроектом № 4764 от 03.07.2009 предусмотрено, что Интернет и локальные сети будут приравниваться к местам демонстрации спектаклей и кинофильмов. Соответственно, пользователям придется дополнительно платить налог «на шоу-бизнес» в зависимости от использованного трафика. [...] ...введение в силу данного законопроекта ограничивает свободу перемещения индивида в интернет-пространстве. [...] ...на законодательном уровне упраздняется само понятие безлимитного интернета.


shadowdada

(no subject)

О, чудо! Я раздобыл приличную уличную Сеть в этой пустыне, делающей вид, что она - город :) Вчера около полуночи какой-то парень с криком "Революция!" опрокинул мусорное ведро на площади. Я никогда не видел, чтобы из-за такой вот мелочи в течение 5 секунд на человека вылетало две орущих полицейских машины и группа осатаневших пеших ментов с сигарами. Задержание, несмотря на попытку парня удрать, заняло еще 5 секунд. Невероятные, нужно признать, скорости у "демократической полиции" в "спокойной Европе" :) Сначала мы нуждаемся в Санта-Клаусе, затем - в парнях с дубинками. Хорошо, если деревья, будущие правители Космоса, однажды восстанут против нас. И победят.

Тем временем, мы с Машариком питаемся кебабами и кукурузой, пьем вино с бомжами, которые всячески прекрасные люди и планируем поскорее свалить еще в более убогое место во имя свежей эмоциональной интенсивности.

Европа, этот комичный симулякр, серьезно гудит по поводу того, что Украина - единственное государство поблизости, которое запретило "Бруно". Только об этом, по сути, и беседуем сейчас с наивными местными. Они все в шоке, это для них сейчас главный инфоповод - дурашки-простачки не верили, что мой Мордор сумеет перещеголять православно-путинскую Россию по части гомофобии (Коэн совершил большое экспериментальное дело!). Ха! А что еще можно было ожидать от страны, где президент делает официальные заявления на горе (почему не в пещерах, дырявый Моисей?), в то время как в селе Шиловка дикие люди целуют обоссаную стену, веруя, что разводы эти - не моча, а лик святой? :)

shadowdada

Коваль, кончайте!

Еще один конфликт, тоже связанный с моралью. Анатолий Ульянов ярко блистал в ваших обсуждениях, а потом он как-то сделал публичное заявление, что больше не придет на М1, поскольку вы подписали Хартию с моралистами.

ВАЛЕНТИН КОВАЛЬ (канал М1): А через три дня эту Хартию подписала Ассоциация интернет-провайдеров Украины, но он же не закрыл свой блог в интернете. «Тому що послідовний».


Шо такое Абасцациация интернет-провайдеров Украины и какое она имеет отношение к моему блогу, целиком и полностью расположенному на "путинском майспейсе" в России? :) Валентина Коваль - прекратите завтракать кукольным кокосом! С такой вот чернокнижной логикой, мне, конечно, следовало и вовсе отрезать кабель к Сети, но тогда было бы проблематично рассказывать остаткам людей о том, как ведет себя прямая кишка украинских медиа-менеджеров, стоит цензору Костицкому коснуться копытцем своих яиц для усладного почуха.

Лаская иглу света, я призываю вас реализовать ваше "огромное желание выйти из Хартии" как можно скорее, продемонстрировав тем самым свою гражданскую позицию. В конце концов, Астафьева сможет отсасывать у Сатаны в прямом эфире - рейтинги будут заебись! А то как-то не хорошо получается - вас ебут, а у вас только "огромное желание". Вы же большой белый мужчина!
shadowdada

бруно запретили