Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

shadowdada

Неизбежное утро летающего человека

Анатолий Ульянов

НЕИЗБЕЖНОЕ УТРО ЛЕТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА



Я предлагаю инфицироваться образом чистой воли; быть завербованными не чужими порядками мысли, не очередными праведными системами от проповедников с лисьими взорами, не благонравными лже-утопиями, рождающими фиктивный водораздел на своих и чужих, но естественными мечтами внутреннего цветка, берущими начало в той части сердца, где каждый таит надежду на своё превращение в птицу с бесконечными крыльями.

Я предлагаю представить себя белоснежными астронавтами, покинувшими пределы земной атмосферы. Голубая сфера матери Геи за спиной и необъятный горизонт возможностей, перспектив и потенциалов перед глазами - не только то, что простирает ладонь галактической пустыни, но символ освобождения от идеологических и мировоззренческих наслоений, тысячелетиями выстраивающих клетки вокруг твоей клумбы фантазий. Там, где заканчивается власть силы земного притяжения, начинается триумф духа.

Collapse )
shadowdada

(no subject)

ПРИГВОЖДЕННЫЙ ПРОМЕТЕЙ


The Myth of Prometheus, Piero di Cosimo (c.1462-1521?)


Сенека Старший рассказывает, что, когда Филипп выставил на продажу захваченных в бою олинфий цев, Паррасий из Эфеса, афинский живописец (pictor atheniensis), купил одного из них, старика, и велел подвергнуть его пытке, дабы тот послужил ему моделью (ad exemplar) для картины "Пригвожденный Прометей", которую граждане Афин заказали ему для храма богини Афины.

Collapse )
shadowdada

ТРЕБОВАЛОСЬ ЧТО-ТО РАДИКАЛЬНОЕ



Комментарий Александра Володарского для PROZA, полученный за несколько недель до освобождения:


Идея акции зародилась в августе 2009 года. К этому времени все протесты по поводу излишне рьяного исполнения и без того идиотского Закона о Морали угасли. Вернее они не угасли, интеллигенция продолжала протестовать в своем узком кругу, в ЖЖ писались замечательные посты, на стенах близ офиса комиссии рисовались остроумные граффити, понятные небольшой кучке избранных, иногда мелькали статьи в прессе. Все приличные люди порицали торжествующее мракобесие, только вот их голоса слышали только лишь другие приличные люди. Для того чтобы идея заинтересовала массы, требовалось что-то радикальное. Не красивое, не умное, а именно радикальное, чем громче, тем лучше.

Collapse )
shadowdada

SOS МЯТЕЖНОГО ДУРАКА

SOS МЯТЕЖНОГО ДУРАКА


Как и всякое поспешное эпигонство, художественная акция Александра Володарского «Ебись за национальную комиссию по морали» случилась осечкой. Это, конечно, не очерняет подлинность мотива, не исключает поступка, не отменяет жеста, но речь сейчас о другом.

Несомненно - по неопытности, акционист Володарский проявил критиническую беспечность, вдохновившись романтическим примером российской группы «Война»; расслабился в убежденности, что вырвется сухим из паленого гноя; не уверовал кишечником, что химеры вне Кибера - химеры из мяса и, собственно, взаправду.

Копируя группу «Война», он упустил из внимания то, что следовало скопировать в первую очередь, а именно главное правило любого, в том числе и художественного, хулиганства: «насрал - съебуй». И раз уж «как группа Война», то следовало «как группа «Война» делать ноги в течение первых минут». Вместо этого была устроена «пресс-конференция с фуршетом» - соблазнительная «Минута Славы», где шатуны поют Маслякову частушки. Досадная тупость - согласен, НО.

Collapse )
shadowdada

(no subject)

Нацкомиссия под руководством Василия Костицкого за 4 года своей работы признала непристойными огромное количество произведений письменного, графического или аудио-визуального характера, причастна к закрытию нескольких интернет-сайтов...[...]...закрытие сайта современного искусства proza.com.ua в свою очередь можно сравнить опять таки с российскими реалиями. [...] Украинский арт-критик Анатолий Ульянов не только размещал на сайте неоднозначные произведения искусства, а и открыто критиковал работу подчиненных Костицкого и киевскую городскую власть. Накануне выборов использование «инквизиции» в своих целях выглядит, как вполне осмысленная политическая мера.
shadowdada

Против «современного искусства»

shadowdada

КАЧЕСТВО vs КОЛИЧЕСТВО

КОВЧЕГ ПРОЗА: КАЧЕСТВО ПРОТИВ КОЛИЧЕСТВА




Когда ПРОЗА только начиналась, мне ложно думалось, что количество - благо. Мне хотелось, чтобы у этого издания были тысячи читателей, ведь, как ошибочно полагал я, это означало бы, что идеи ПРОЗА, подобно созидательным и отрезвляющим ядам, начинают обитать в широких коллективах, а значит - мы отравляем широкие читательские массы светом и борьбой, помогаем им завопить сердцем, перестать холопствовать духом.

Со временем же, чем пуще вглядывался я в эти мутные глаза растущей виртуальной толпы, чем более умопомрачительной глупостью полнились комментарии всех этих среднестатистических дегенартивных пикселей и пидростков, роящихся вокруг нашего повидла, тем очевиднее становилось то, что ориентация медиа на количество - это вагинально-трущобная стратегия газеты "Московский Комсомолец" с ее тяготами к угождению социального кладбища, с ее калекствующими представлениями об успехе, с их мечтой о популярности среди мрачных и хуевых, рыдающих капустным говном.

Так вот. Пусть о количестве читателей и размере аудитории помышляют все эти мерзкие жуки и жабы, пиарщики и аккаунт-менеджеры, фэшн-оболочки, хипстеры и молодые художники на пару с молодыми кураторами и прочим пупырчатым сбродом, трущимся анальной мандой в миру того унылого барочества, что желтой пеной пляшет нынче в Киеве. Пусть эти, что выписывают критерии эффективности, рисуют таблички и графики, делают мазок аудитории и подсчитывают випов да опинианлидерсов суетятся. Пусть эти, кто впаривает - парятся. Мы не впариваем. Мы искрим.

Постная срань меня не заводит. У меня тысячи читателей, но сегодня, пробудившийся и лазерный, я мечтаю разглядеть среди них, этих тысяч, хотя бы "жалкий" вдохновляющий десяток тех, ради кого хотелось бы вращать мозгами и всматриваться в космический горизонт.

Меня интересует не количество, а качество читателей. Я работаю для тех двух редких и удивительных, у которых светится сердце. Будет ли меня читать дядя Ваня из бутылки или вот эта армия смешных бесполезных хомяков, что ходят брынчать яйцами на мудаческие вернисажи современного искусства в Киеве - это меня не интересует.

Совершенно очевидно, что большинство - тоскующие воши на плешивой пизде. Им не измениться. Их всех сожрут бабочки с лицами бобров. Их не нужно переделывать. Их не нужно обращать. Им не нужно читать лекции. Им вообще ничего не нужно, кроме колбасы, застрявшей в стразе на передних зубах. Поэтому я делал и буду делать издание, которое, в первую очередь, для драгоценных мятежных душ. Остальные, коль хотят, пусть сами подтягиваются. Спасать кого-либо принудительного - нет никакого желания. Двери нашего сверкающего ковчега открыты, но зазывал на воротах нет и не будет. Пусть приходят - накормим :)
shadowdada

ХЕРСТ. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Деньги – красная нить публикаций о Дэмиене Херсте. Феноменальный коммерческий успех британского художника не дает покоя не одним только обывателям. Или таковых предостаточно и в мире искусства. Аукционные рекорды Дэмиена в разгар финансового кризиса беспокоят, к примеру, арт-дилера Мэтью Бауна: «Когда-то, насколько я понимаю, мы предлагали дикарям красивые бусы в обмен на золото, теперь же мы предлагаем им не менее красивых мертвых бабочек Херста в обмен на нефтерубли». Завистливое жеманство.

<...>


Херст избегает мертвой человечины. Но решает важнейшую терапевтическую задачу – примирение европейской цивилизации со смертью. Избавление от вульгарного невроза по ее поводу. Ни ислам, ни буддизм, ни конфуцианство так не запуганы смертью, как нынешний христианский мир.


***

Блистательная статья куратора Константина Дорошенко о Дэмиене Херсте. Среди прочего, - приятный нанобонус, - упомянуты работы Чичкана еще того времени, когда Чича, под надзором куратора Марты Кузьмы, был художником, а не печальным клоуном-кормом для пустотных рыбок во сиянии халявного леопардо - экспериментировал с эмбрионами и касался острых смыслов.
shadowdada

ХИМЕРА



Данное художественное произведение целиком и полностью основанно на законопроектах священной Комиссии по Морали, вдохновившей автора на размышления об угрозе деградации духа, нависшей над всеми христианскими племенами.

DOWNLOAD THIS BOOK!!!
shadowdada

КРИТИКА РУЧНЫХ

"Мне очень жаль, что в вас нет пульсирующей мечты о мире страстных и критичных, где у человека не будет покровителя, а искусство задает вопросы..."



LabGarage отвечает на мои обвинения в приручении:

Дорогой Толик, воистину, плохо не говорят только о покойниках. ..

Если коротко - мы «побожні» люди, решили быть поближе к Богу и переехать в Лавру, подальше от этой «клоаки» БЖ. Если же дольше – гаражи, где размещалась галерея, сносят и нам предложили переехать в Лавру, кстати, без каких-либо условий.

А если смотреть на данное событие в контексте, не знаю, может, ты давно в Киеве не был и не в курсе событий, то в этом можно увидеть и логику и определенную целесообразность. Т.к. Лавра постепенно становится арт-локацией с постоянной чередой происходящих там арт-событий. Например: арт-барахолка, аукцион современного искусства, арт-фестиваль I Love Kiev. В Лавре проводятся вечеринки, арт-тусовки, размещается мастерская Жанны Кадыровой, в скорости – и других художников, там все офффигенно раскрасили Інтересні Казки. Так что, надеемся, в скором будущем это место станет обширной и постоянно действующей арт-локацией, презентующей альтернативное горячее и свежее арт-движение, куда мы не преминем подбросить свою щепотку позитива и божественного безобразия.

Если ты посмотришь на историю мирового искусства, ты увидишь, что, практически, у всех незаурядных творческих личностей и целых арт-течений были покровители, которые не всегда отличались наличием нимба над головой.

Если же у тебя, дорогой Толик есть на примете на Кипре небольшой, уютный гаражик, так мы, с удовольствием, переедем все к тебе, будем сеять разумное…, доброе…., вечное….

Ждем тебя. Когда ты, наконец, появишься…..,???????



***


Дорогой LabGarage,

Это очень мило, что в качестве примеров арт-событий, которые происходят постоянной чередой в галерее Лавра, вы назвали барахолку, аукцион и фэшн-показ. Умиляет меня и та наглость, с которой вы жонглируете такими словосочетаниями как "мировое искусство" и "альтернативное горячее", словно ваше ментальное чревоугодничество и гонка за "леопардовыми благами" имеет какое-то к этому отношение.


Collapse )