TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Categories:

КАЧЕСТВО vs КОЛИЧЕСТВО

КОВЧЕГ ПРОЗА: КАЧЕСТВО ПРОТИВ КОЛИЧЕСТВА




Когда ПРОЗА только начиналась, мне ложно думалось, что количество - благо. Мне хотелось, чтобы у этого издания были тысячи читателей, ведь, как ошибочно полагал я, это означало бы, что идеи ПРОЗА, подобно созидательным и отрезвляющим ядам, начинают обитать в широких коллективах, а значит - мы отравляем широкие читательские массы светом и борьбой, помогаем им завопить сердцем, перестать холопствовать духом.

Со временем же, чем пуще вглядывался я в эти мутные глаза растущей виртуальной толпы, чем более умопомрачительной глупостью полнились комментарии всех этих среднестатистических дегенартивных пикселей и пидростков, роящихся вокруг нашего повидла, тем очевиднее становилось то, что ориентация медиа на количество - это вагинально-трущобная стратегия газеты "Московский Комсомолец" с ее тяготами к угождению социального кладбища, с ее калекствующими представлениями об успехе, с их мечтой о популярности среди мрачных и хуевых, рыдающих капустным говном.

Так вот. Пусть о количестве читателей и размере аудитории помышляют все эти мерзкие жуки и жабы, пиарщики и аккаунт-менеджеры, фэшн-оболочки, хипстеры и молодые художники на пару с молодыми кураторами и прочим пупырчатым сбродом, трущимся анальной мандой в миру того унылого барочества, что желтой пеной пляшет нынче в Киеве. Пусть эти, что выписывают критерии эффективности, рисуют таблички и графики, делают мазок аудитории и подсчитывают випов да опинианлидерсов суетятся. Пусть эти, кто впаривает - парятся. Мы не впариваем. Мы искрим.

Постная срань меня не заводит. У меня тысячи читателей, но сегодня, пробудившийся и лазерный, я мечтаю разглядеть среди них, этих тысяч, хотя бы "жалкий" вдохновляющий десяток тех, ради кого хотелось бы вращать мозгами и всматриваться в космический горизонт.

Меня интересует не количество, а качество читателей. Я работаю для тех двух редких и удивительных, у которых светится сердце. Будет ли меня читать дядя Ваня из бутылки или вот эта армия смешных бесполезных хомяков, что ходят брынчать яйцами на мудаческие вернисажи современного искусства в Киеве - это меня не интересует.

Совершенно очевидно, что большинство - тоскующие воши на плешивой пизде. Им не измениться. Их всех сожрут бабочки с лицами бобров. Их не нужно переделывать. Их не нужно обращать. Им не нужно читать лекции. Им вообще ничего не нужно, кроме колбасы, застрявшей в стразе на передних зубах. Поэтому я делал и буду делать издание, которое, в первую очередь, для драгоценных мятежных душ. Остальные, коль хотят, пусть сами подтягиваются. Спасать кого-либо принудительного - нет никакого желания. Двери нашего сверкающего ковчега открыты, но зазывал на воротах нет и не будет. Пусть приходят - накормим :)
Tags: proza
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments