TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Categories:

Выставка "ЭТИХ ПЕДИКОВ"



ВЫСТАВКА "ЭТИХ ПЕДИКОВ"
идеи для визуализации


На мой призыв по поводу выставки-диалога о гомофобии и правой угрозе отозвался галерист Саша Щелущенко - говорит, мол, "голубцов не боимся, но нужен хороший концепт и персоналии, а не просто педики и их образ жизни" :) В своем стебном стиле, короче. Зато все остальные пока слили, так что я предлагаю художникам подумать и над такой вот возможностью, несмотря на отношение к той или иной галерее (все они, что говорится, "во грехе"). Меня, конечно, беспокоит слово "персоналии" (снова т.н. звезды или речь о т.н. мастерах?), но пока "ЦЕХ" - единственная площадка, которая теоретически согласна и не ссыт. Как оно дальше будет - поглядим. Все варианты, коль возникнут, буду озвучивать - хватит уже тайных подковерных обсуждений, которые ни к чему не ведут. Над концепцией нужно подумать, хотя излишне терзать залупу, разумеется, не гоже.

Если бы речь шла не о Мордоре, а нормальном контексте, то такую выставку следовало бы проводить на крупнейшей площадке по современному искусству, дабы общественный диалог случился. Но поскольку в Украине таковая площадка - PinchukArtCentre, то у меня есть монументальные сомнения по поводу готовности этого красивого рекламного агентства в центре Киева совершить поступок такой выставки.

Также хорошо бы, чтобы эта выставка была коллективным проектом нескольких ключевых галерей. И да, если места вообще не будет и не удается найти, то я предлагаю рассмотреть вариант уличной акции, хотя это, в данном случае, мрачный крайняк.

Теперь касательно конкретных идей о визуализации. Изложу свое виденье.



Я убежден, что все либеральные месседжи типа "Это тоже любовь" или "Мы такие же как вы" нужно сразу слать на хуй, ибо обывателю похуй. В настоящий момент предлагаю подумать над обратным путем и сделать жуткую выставку-отражение ненависти к "этим педикам", чтобы даже гомофобному зрителю стало не по себе от того, что он внутренне разделяет.

Можно разрезать пространство на две комнаты, в одной из которых будет интерактивный хейт (к примеру, плотно исписанные гомофобными лозунгами стены, "голубой тир", повешенные голубые чучела, распятый гей, сердца в клетках, перфоманс с вылизыванием армейских ботинок, ведро крови, в которое погружена голова голубого мальчика, фуршет из куриных сердец и вина "Кагор", разлитого по детским клизмам; в качестве звукового сопровождения - гимн Украины), в другой комнате - умиротворяющий лес (каждая стена комнаты представляет собой пространство для проекции с видом спокойного леса, на одной стене - макро-поцелуй двух юношей в замедлении на 93% :)

Можно и по-другому. Поставить по центру комнаты, расписанной гомофобными лозунгами, голубое чучело, а вокруг - ящики с помидорами. И пусть каждый желающий зритель забрасывает помидорами это чучело. Все это снимается на камеру после чего получаем готовое видео о происходящем в стране - замерим реакцию, степень готовности обывателя публично проявить свои чувства. Ну так, по-принципу куклы для битья, которая существуют для того, чтобы дети избавлялись о накапливаемой агрессии.

Можно и по-третьему: опять же та же исписанная комната, а в центре клетка с бешеной собакой, которая будет рычать, лаять и бросаться на посетителей. Таким образом, зритель, идентифицирующий себя с лозунгами, будет одновременно порицаться собакой, которая, к слову, олицетворение этого самого зрителя-обывателя. Бешеную собаку достать на живодерне можно - там навалом таких медиа :)

Четвертый вариант: отснять на улице комментарии прохожих по поводу "голубой угрозы", выбрать наиболее характерные и транслировать все это четырьмя проекциями на стены комнаты, чтобы звук одного возмущенного изображения накладывался на другое. Получится какофонический рев обывателя, внутри которого будет реально тяжело находится, но пусть зритель терпит - многие так живут каждый день.

Пятый вариант: темная комната. На одной стене проекция со стоящей толпой, которая циклично орет на зрителя "Ты - не такой, ты - плохой" :) Ну или еще какая-то хуйня. Главное подарить зрителю вот это ощущение коллективного хэйта. Пусть на себя примерит.

А вообще вариантов куча. Придумайте лучше. Хочу лишь дать конкретизированный идейный толчок для размышлений. Давайте-ка концепцию обсуждать и предлагать что-то КОНКРЕТНОЕ, а не абстрактно-концептуальное. Непонятного, заумного или тонкого - не надо. Надо понимать с каким обществом ведется диалог и о чем, собственно, речь.
Tags: riot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →