TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Categories:
О т.н. правых и т.н. левых


"Мы - правые"
(Андрей Ильенко, партия СВОБОДА)


В современной симулятивной реальности раздел на "правых" и "левых", несомненно, условен и относителен, поскольку все идеи постмодернистской современности склонны и к инцесту, и к образованию гибридных идеологических конструктов. Порой речь и вовсе идет не об идеях, но виртуальных товарах, - будь то движение, партия или некая сила, - "идеологичность" которых является не более чем эстетикой обертки. Всё сегодня склонно к смысловому жонглированию, чехарде и помеси. Да и человеческий язык, что вчера, что завтра обречен на несовершенство. Он едва ли когда-либо сумеет описать нечто-как-оно-есть, поскольку тому преграда межгалактический закон относительности и комичный масштаб черепной коробки биовида "человек".



Я, впрочем, также верю в то, что пытливый ум способен различить доминирующую идентичность позвоночника той или иной явленности. И если мы понимаем, что понятие "правое" этимологически подразумевает ценностную иерархию, в которой религиозные, национальные или экономические цели ставятся выше индивидуальных целей и угодничества гражданским правам и мыслительным свободам, то бессмысленно уличать ту или иную партию или движение в примесях и идеологических нечистотах, когда ключевой ей месседж основан на высшей приоритетности нации, традиции, расы или религии.

Здесь следует обозначить три важных акцента:

1) Существует множество идейных течений, которые не идентифицируется в контексте несовершенного дуального раздела на правое и левое.
2) И правое, и левое умеет заканчиваться диктатурой.
3) Правое умеет содержать в себе левое, а левое умеет содержать в себе правое.

Либерализм, который "левый", породил капитализм, который "правый", и, лаская "левый" Билль о Правах, умудрялся совершать "правые" бомбежки Косово. И наоборот. Неизменно "правая" украинская власть, умудряется систематически оперировать "левым" идеологическим базисом, да так, что щеки рубином не краснеют.

Что же действительно важно учитывать, чтобы совершить хотя бы условное распознавание политического явления?

Испытывая одинаковое отвращение как к крайне правым, так и к крайне левым, и относясь с брезгливостью к центристам, внутри которых невозможна реализация созидательной эволюционной пассионарности, я, тем не менее, склонен рассматривать докибернетические и обывательские, - хочу подчеркнуть именно эти эпитеты, - политические течения в рамках предельно грубой и условной крестовой оси энергетических крайностей, под которыми подразумеваю ту или иную диктатуру:



Буйство внутреннего Сталина и клерикальный ренессанс не исключены на всех постсоветских территориях. Для диктатуры неолиберального капитализма у властвующего украинского контингента не хватает мозгов, ибо все из-под коровы, где, как известно, счет идет не на баксы, но на снопы. Ключевой же, по предвыборному состоянию 2009-го года, является угроза реализации того консенсуса власти, который видится мне солидаризацией и восходом конкретно правых энергий, которые рождаю силы, чей идеологический базис соткан с акцентом на нации, традиции, религии и прочем ретроградном слабоумии, что будет сметено постсингулярной эволюцией.
Tags: politikz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments