TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Category:

Formspring \ Как пишутся тексты?

Быть может поведаешь о технике написания своих текстов? К примеру, как зарождаются все эти сочные эпитеты и образы, на которые ты так щедр в каждой своей статье - мгновенно и легко, или тщательно и долго подбирая каждое слово, много ли правишь, и т.д.

Текст появляется издали. Сначала вспышкой возникает мысль, тут же исчезает, через некоторое время возвращается, потом ещё и ещё, как стук в дверь, и вот уже знаю, что мозг оплодотворен, и текст растет, как раковая опухоль. Никаких фраз, структуры, оборотов на этом этапе во мне ещё нет – просто абстрактное ощущение наличия мысли и воли её выразить. Воля эта с каждым днем крепчает.

Сложнее всего начать. Дальше всё вроде само собой, и образы, и эпитеты, и т.д., никогда их не обдумываю, иначе заплюю мертвецами, пишу быстро, слова не подбираю, но мысль-то быстрее текста, и, кажется, вот-вот выскользнет из головы, сорвется и умчится прочь. Творчество само по себе невротичное и болезненное состояние. Необходимо успеть всё пока ещё горит. Бывает, вроде лёг уже спать, ничто не предвещало, и тут, блядь, вдруг фраза в голове навязчиво попездывает, и нужно пойти написать, и не хочется вставать, но, не встань, и всё – утром реальность уже другая, волшебство закончилось, и ты предатель.


Пока пишу я острый, раздражительный и счастливый; я это я, и текст – мой хуй. Когда же текст написан, я начинаю его перечитывать, слушая, какая получилась музыка. Читаю наношепотом, сижу и шевелю губами, как умственно отсталая крестьянка. Для меня очень важно не только видеть, но и слышать собственный текст. В пространстве звука текст часто другой, нежели просто на некоей поверхности в виде символов. Слушая текст, легче всего найти его слабости. Если где-то запнулся, значит в музыке есть дыра, и я буду перечитывать, слушать, и править до тех пор, пока не прочту всё на одном дыхании как поэзию, или глаз окончательно не замылится. Иногда музыка случается сразу. Иногда вычищается часами. Но сама эта музыка для меня не менее важна, чем смыслы в ней.

Затем отдаю текст Машаровой и слежу за её реакцией. Она читает каждый текст с равнодушным выражением лица, почти никогда ничего не хвалит и только делает оскорбительно-полезные замечания – выделяет моменты, которые вызвали у неё вопросы, просит объяснить, что я хотел сказать той или иной фразой. В этом месте мы ругаемся, и я хочу зарезать и сжечь Машарову как можно более изуверским образом, оставив на память лишь пузырьки её невероятных глаз. Тем не менее, она почти всегда находит места, где я сомневался, и если у меня не получается ответить на её вопросы, значит в тексте действительно есть замутнение.

После правок Машаровой я откладываю текст на пару часов, затем редактирую его в последний раз, и выкладываю в Сеть.

Tags: personal, txt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments