TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Category:

FORMSPRING / голос и голоса

Убежденность в том, что каждый человек уникален, исходит из самонадеянности и гордыни, опьяненной кокетливым оптимизмом. Такой оптимизм великодушен в достаточной мере, чтобы одарить ощущением исключительности всякую посредственность. Вот и возникает толпа пупов, упивающихся иллюзией собственной неповторимости и значимости. Всякий в разной степени гордец. За пределами этой иллюзии обнаруживается иная картина. Не только гражданин из большинства, но и, в общем-то, каждый – это сумма умов, социальный Франкенштейн, сотканный из маленьких лоскутков, невинно похищенных у других, – таких же воров и копиров, которые не более чем ретрансляторы чужого шепота. Человек – это шум и голоса. И лишь некоторые из людей испытывают амбицию уловить во всем этом потоке звуков тот самый один единственный голос, который есть Я за пределами баюкающего хоровода толпы.


Речь вновь и вновь о необходимости поиска себя, и в тот же миг важно не утверждать такую задачу этаким исходом из социального, который обязан осуществить шахид индивидуализма. На уровне самого нашего биовида, отшельничество – это скорее экстравагантное извращение и трусливое дезертирство, нежели практика, которой следует хвастать. Люди нуждаются друг в друге, потому что без другого ты не увидишь зеркала со своим отражением.

Я хочу сознавать фигуру своей автономии, но не меньшее удовольствие я получаю, сознавая другого, преломляющегося во мне. Индивидуализм – это не отказ от других, но благая невозможность раствориться в остальных посреди мгновений единения и общности. Единение, избавленное от эксплуатации и социального каннибализма, невозможно без исключительного участия в таком единении осмысленных автономий.

Врожденная социальность человека – когнитивно-биологический эквивалент коллективного симбиоза разумов, который подмигивает из грядущего и знаменует умение сливаться в объятьях сознаний во имя решения тех или иных задач. Каждому хорошо бы подготовиться к таким объятьям – найти себя, быть собой и уметь отличать голос от голосов.

Tags: personal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments