TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Category:

ОБЪЯСНИТЕ ТВОРЦУ ПРО ОТВЕРСТИЕ

ОБЪЯСНИТЕ ТВОРЦУ ПРО ОТВЕРСТИЕ



Словосочетание «современная украинская литература» правомерно только в том случае, если использование определения «современная» в отношении этой литературы – лишь констатация того, что литература эта была произведена в обозримом нынешнем. Не менее современна докторская колбаса, которую вчера произвели, а сегодня завезли в гастрономы. Это фактическая современность. Но ведь у определения современного имеется и другое значение. Сущностно современное – то, что принадлежит самому духу времени, что насквозь сегодня и из сегодня соткано. К такому современному, впрочем, нынеизготовленная украинская литература не имеет никакого отношения. О какой современности можно говорить, если один из ключевых молодых писателей отдельно взятого подобия государства делает заявление, которое по характеру рефлексии и качеству осмысления пребывает на уровне обывательского, а значит поверхностного вздора барбосных мужланов, имеющих к культуре, мягко скажем, косвенное отношение. Именно уровень суждения, а не его содержание возмущает меня более всего – как если бы века оставались недвижимы и мы по-прежнему мыслим подобно нашим диким предкам из патриархальной мглы прошлого.

Любко Дереш: Я вообще не могу постичь, что за хитросплетение затмений происходит там, где взрослому мужчине приходит в голову совать член в отверстие, откуда вылезает говно - я извиняюсь. Как про это рассказать Творцу простыми словами? Как объяснить, почему тебе в голову пришла такая идея? Трудно простыми словами. Я, например, не могу понять. Но это его дело с Господом. Ему объяснять.


Показательно в этом заявлении то, что делает его человек молодой, которому, казалось бы, предоставлены все возможности развиваться вне регрессивных мыслительных матриц, выжигавших сознание предыдущих поколений. Матрицы эти – причина того, что Мордор продолжается. Он воспроизводит себя в каждой новой генерации, рождая потерянных и проклятых, дубликатов вчерашнего.

Появление на украинском литературном ландшафте литературы сущностно современной возможно лишь в случае спонтанного чуда, вроде того, когда под Вяткой рождается негр.

Украинский литературный контекст лишен адекватной саморефлексии, а значит – стыл и бесплоден. Среда беспомощна перед демиургическими вызовами, а посему выбирает иллюзии. Но ведь это разве что в Украине Андрухович может строить из себя признанного европейского метра. В это поверят те, кто никогда не бывал на институциональных собраниях, которые устраивают для малоимущей диаспоры правильные европейские чинуши в Берлине и Варшаве. Вот эти самые политкорректные встречи никому ненужных людей – и есть та самая «европейская слава» украинских литературных патриархов. Всё это не более чем Дни Африки в домах культуры.

Когда же поймется, что без расправы с подобными иллюзиями не будет в украинской литературе никакой революции и прорыва, сколько бы хаки-курток не надевал на себя известный поэт из Харькова Сергей Жадан? И пока «элита российской поэзии едет на Байкал», честной во всей этой истории оказалась только писательница Ирена Карпа. Умная яремчанская девочка, она бросила писать лишние книги, залетела от богатого американца и покрасилась в блондинку – т.е. воплотила настоящую ukrainian dream, в стремлении к которой бояться признаться все остальные литературные попрошайки. Это в Киеве они продают вам свой «особый национальный интеллект». Это в Москву их возят как глашатаев демократии просто потому, что на фоне российского тоталитаризма украинский феодальный строй выглядит ещё весьма демократично, и более несвободные москальские либералы чувствуют себя лучше рядом с менее несвободными хохлами с их смешным мультяшным языком. Но ведь в глубине души – все они, украинские писатели, носители достаточно простой и понятной ментальности, которая заставляет всякую Маричку спешить за мечтой «у столыцю».

Нет тут ни откровения, ни загадки – в мелкой культуре демиурги попросту не распускаются, зато вдоволь локальных самозванцев. Осознание наличия зашореной провинциальной ментальности в нынешней украинской культуре важно для расправы с иллюзиями. Ведь в заявлении писателя Дереша, по сути, нет ничего необычного. Вы поезжайте-ка туда, откуда приезжают дереши, и там вуйко Юрко вам скажет про говно и бога то же самое, что и «молодой голос поколения».

Может быть «Творцу и не объяснить, зачем совать член в отверстие, из которого вылезает говно», но, как по мне, куда более сложная задача объяснить хотя бы кому-нибудь зачем говно, которое из этого отверстия вылезло, затем издавать, называя последующую расфасовку литературным процессом.
Tags: personal
Subscribe

  • BLOG IS CLOSED

    You can follow me here: looo.ch looo.ch/blog (NEW!!!) facebook.com/dadakinder twitter.com/dadakinder videoloooch ЖЖ - мёртвое говно из…

  • Звуковая бутылка

    Звуковая бутылка

  • (no subject)

    Подводный весельчак

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • BLOG IS CLOSED

    You can follow me here: looo.ch looo.ch/blog (NEW!!!) facebook.com/dadakinder twitter.com/dadakinder videoloooch ЖЖ - мёртвое говно из…

  • Звуковая бутылка

    Звуковая бутылка

  • (no subject)

    Подводный весельчак