TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Categories:

ПОСТНИЦШЕ



Мне близок сам ход мыслей Ницше, но я не могу разделить его выводов, поскольку полагаю измышления о морали господ, воле к власти и грядущих сильных – паром времени, витающим над рассудком человека, который это самое время в себе и своих идеях так и не превозмог. Бог никогда не умирал, потому что никогда не рождался. Ницшеанский Сверхчеловек – это, в общем-то, мифо-милитаристская карикатура или, если хотите, героическая собака больших размеров. Идеи Ницше можно было бы не только переосмыслить, но и перезавершить. Одна из попыток сделать это – герои комиксов от студии Marvel, которые, впрочем, лишь идеалистичная интерпретация мужеподобной злобной суки ницшеанского Сверхчеловека. Более сущностное и радикальное пост-Ницше – трансгуманизм с его идеями о постчеловеке. Но и трансгуманизм попадает в ту же ловушку, что и Ницше: над ним воцаряется его время. Один утверждает будущее как эру нового супервоина, другой как эру этакой интеллектуальной кофемолки с искусственным интеллектом. Иными словами, и тот и другой рассматривают будущее лишь в контексте развития одного из ключевых фетишей своего времени. У Ницше это был воин-мужчина, сегодня же, у трансгуманизма, – катарсис новых технологий. Мне кажется, пора взять себя в руки и поговорить о будущем, в которых человека не будет вообще и подлинно следующий – вероятно, и не среди «нас», и не среди «таких как мы».
Tags: personal
Subscribe

  • (no subject)

    В США найден мертвым любитель Лолит, у которого случайно обнаружили коллекцию детской порнографии. Полицию навела на извращенца маленькая…

  • (no subject)

    Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала изменения в закон О защите общественной морали. Комиссия…

  • (no subject)

    Моральные суждения людей можно менять путем блокирования работы части мозга. Ученые из Массачусетского технологического института в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments