TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Category:

ПИРОЛАГНИЯ



ПИРОЛАГНИЯ (греч. pyr — огонь, жар + греч. lagneia — похоть; синоним - пирофилия) - фигура эроса, при которой источником сексуального возбуждения выступает пламя и его созерцание. Индивид, обладающий пиролагническим влечением (пирофил), озабочен свечами, каминами и пожарами. Бывает, изголодавшееся либидо упрашивает его совершить поджог (пиромания) и предаться плотским утехам прямо во время того, как окружающее пространство утопает в огненных игрищах. В менее радикальных формах пиролагническое влечение адресуется пожарным, их работе и технике.


Таким образом, огонь в пирофильской ситуаций - не опасность, агрессия или враг, но пиролагнический фетиш. В этом смысле, пиролагническая личность обладает иммунитетом к образу ада из религиозного баснетворчества. Напротив, этот мифический ад сопрягается для неё с понятием рая. Фигура сказочного Дьявола - образ диллера удовольствия горения. Поэтому когда священник сообщает пиролагнической личности, что та обречена вечно гореть в преисподние, - пирофил усмехается и мечтает об этой обещанной утопии.

Влюбленность пирофила может также обращаться к олимпийскому (пирофаллос) и военно-героическому (пировагина) огню, который обнаруживается на многих памятниках неизвестному солдату. Среди прочих источников пирофилического возбуждения: крематорий (и пространство его печи как интимное ложе - пироспальня), горящий лес (эротическая утроба природы - пиронатура) или жидкость (пиросперма), вспыхнувшая нефтяная вышка (пироэякуляция) и т.п.


ТЕКСТ: АНАТОЛИЙ УЛЬЯНОВ \ ИЛЛЮСТРАЦИЯ: САДАН
SATANICA, 2010
Tags: satanica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments