TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Category:

СНОВИДЕНИЯ ХАББЛА

Анатолий Ульянов

СНОВИДЕНИЯ ХАББЛА





Вот, к примеру, губы политика. Змеи ведь, не иначе. Вьются, аплодируют, провожают звуки. И все как бы сладко. Но разит тухлыми ногтями. От попа разит святыми мощами. Спиртом разит от попа. И, опять таки, тухлыми ногтями. Ну а модники? Тут и моль, и забродивший лубрикант. Кстати, тухлые ногти. Кстати, снова. Куда не глянь - все словно гордые. И словно знают всё, а по факту - тухлые ногти.

Я это к тому, что всё ничто во сравнении с ежедневностью телескопа «Hubble». Вот вы, к примеру, спешите на работу, в церковь или на выставку современного искусства. В шопинг-молл спешите. Домой спешите. В караоке-бар какой. Торопитесь, топите прелостью все эти ваши "живанши", прожигаете белье шелковое, краска с бус слазит, парик просел. Ну, или, машину вам купить захотелось. Дом. Херста. Христа. Трахнуть дуру в туалете. Спасти старуху, больную раком. Завести себе мальчика и кормить его рыбьим кормом.

Бывает, радуетесь. Бывает, снисходит на вас исключительная уверенность в собственной правоте. В бога, бывает, верите, хоть и акции его на мировой бирже все больше напоминают листы, вырванные из раскрасок. Или вот еще - мечтаете об успехе. Все чаще и чаще. Об успехе. Карьере там. iPhone купить хочется. Так вот - и что? В это самое время телескоп «Hubble», укутанный сумраком и сталью, разглядывает своим влюбленным оком брюхо вселенной и видит, что звезда звезде сестра. В космосе только об этом и говорят, знаете ли. У нас, знаете ли, другое. О другом.

Блевать - перфоманс. Срать - инсталляция. Любовь - хепенинг. А телескоп «Hubble» видит как газ и пыль образуют колонну в Туманности Киля, как рождается новая звезда, и умирает звезда старая; тухнут светила, блекнут небесные тела, гоняются друг за другом метеориты, а черные дыры жрут корабли. И повсюду улыбка Гагарина. И никакого запаха тухлых ногтей.

Остается, в общем-то, лишь завидовать и мечтать, глядя на то, что видит «Hubble» после четвертой ремонтной миссии, когда ему поправили исхудавшую оптику. Сам шорох вселенской плоти, саму искру жизни объединенного метаорганизма.

Церковь никогда не показывает бога. А вот «Hubble» показывает, что не всё так просто. Там, где у попа бородатый мираж в облаках, у «Hubble» засвидетельствованная взаимосвязь всего, хоровод каждой песчинки, союз всего имеющегося. И лишь вот эта совокупность является священной. Бога нет, есть Вселенная. Ничто не всевышне, все - окружающе. Навеки спаяно. Навеки едино. Навеки в движении, трепете и переменах. Всеохватывающее, захлебывающееся, пребывающее за пределами света и тьмы, добра и зла, красоты и уродства. Вот оно чувственное величаво.

Поэтому-то я очень хорошо понимаю одиноких психонавтов с печальными глазами, которые рыщут в поисках марки. Не для того, чтобы отправить письмо. Для того, чтобы отправить себя. Все выше к газам и пыли, все ближе к звездным амфибиям и слоящимся спутникам. Чтобы пуще жить. Чтобы почувствовать этот дивный мираж, где ты - не ты, не птица и не человек, но, вращающий могучими глазами, царевич Хаббл. Хотя бы в следующей жизни. Стать телескопом. Разве не дивно?





Tags: eyez, txt
Subscribe

  • BLOG IS CLOSED

    You can follow me here: looo.ch looo.ch/blog (NEW!!!) facebook.com/dadakinder twitter.com/dadakinder videoloooch ЖЖ - мёртвое говно из…

  • Звуковая бутылка

    Звуковая бутылка

  • (no subject)

    Подводный весельчак

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments