TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS (dadakinder) wrote,
TRANSGRESSIONS & SPACESHIPS
dadakinder

Categories:

УТОПИЧЕСКИЙ КИБЕРМИСТИЦИЗМ

Анатолий Ульянов

УТОПИЧЕСКИЙ КИБЕРМИСТИЦИЗМ
борьба - топливо Прогресса, ненависть — зона Танатоса





Скользящие по оболочкам умы склонны полагать императив непрестанной борьбы во дне сегодняшнем этакой формой культурной некрофилии, мол, любой призыв к борьбе сегодня — эхо агонии по бунтарству середины ХХ-го века.

Данное утверждение хоть и объяснимо, но, по сути своей, отмечается характерным для всякой посредственности скудоумием. Скептицизм в отношении самой идеи жизни-как-борьбы рождается лишь в отсутствие сложной и обобщающей всякое оптики, с помощью которой индивид мог бы увидеть корень целого.

Тезис «концепция «жизнь-как-борьба» — это концепиция-рудимент» возникает от невозможности пощупать слона целиком. Посему и утверждаю: такой вот скептицизм — неполноценное щупанье разве что слоновьего хвоста.

Что содержит в себе идея жизни-борьбы, если посмотреть не на ее оболочку, доступную упрощенному пониманию большинства, но на ее философское закулисье? Что такое борьба в символическом смысле? Это не только действие против чего-то, что определяется как «плохое», но и действие за что-то, что определяется как «хорошее».

В этом смысле, я рассматриваю понятие «борьба» как синоним понятия «прогресс», поскольку, опираясь на утопическое воображение, понимаю прогресс исключительно как эволюцию. Эволюция, в свою очередь, есть развитие, антагонизм регрессу и деградации, что делает ее, в моем понимании, процессом созидательным и светлым, «процессом-хорошо».

Речь, впрочем, не о вере в белый прогресс и неверие в прогресс черный, но о том самом утопическом воображении, которое лежит в основе прогресса как такового. По крайней мере, такая подчиненность обнаруживается в Западной цивилизации, которая, в своем мутировавшем и гибридизированном со всеми прочими цивилизациями виде, определяет содержание сознания действующего авангарда человечества — техноинформационного современника.

Таким образом, хочу возразить скептикам, которые сопрягают императив непрестанной борьбы с понятием «культурная некрофилия». Борьба как состояние духа определяется утопическим воображением, стремлением к цивилизационному апгрейду, завоеванию «хорошего», а значит - выкликает прогресс, который есть влечением к жизни, что автоматически отчуждает его от влечения к смерти — т.е. некрофилии и Танатоса.

Скажу более, цели борьбы и реальность их достижимости — дело вторичное и, признать, не такое уж и важное. Важно само перманентное состояние стремления к улучшению, ориентация на него как на символическое божество.

В этом смысле, нет ничего более созидательного, чем бытие утописта, который, являясь, в современном своем виде, кибермистиком, борется, совершая ритуал осквернения и хоронения старого мира, за само движение к улучшению. И это, бесспорно, требует не только осквернения и похорон, но и ритмичного выговаривания апгрейдовых концепций завтрашнего дня, которые, со священной и хамской бравадой, отвергали бы все мыслительные столбы, на которых держится современное танатическое мышление большинства из людей.

Бороться, мыслить в сторону света, утопировать во имя прекрасного завтра — все это, разумеется, невозможно без обнаружения и осознания энергий разложения, клубящихся вокруг нас; невозможно без анализа препятствующих энергий деструктивного. Как обнаружить таковые? В моем понимании, существует лишь один способ: необходимо совершить такой танец в пространстве своей ключевой жизненной практики, своего заглавного смысла и душевной профессии, который обнажит в большинстве подлинное свидетельство ревущего Танатоса — настоящую хтоническую ненависть. Лишь познав ненависть в среднестатистическом Другом, можно обнаружить область болезненного напряжения в Большинстве, и, таким образом, познать то, против чего и следует воевать ради новой Атлантиды, которая всецело и неоспоримо «хорошо».

Ненависть — зона существования мотивов противника светлой утопии, строительство которой неизбежно сопутствуется лишь позитивистским мышлением.
Tags: txt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments